Torta di mele della nonna

torta di mele

Oggi vi propongo un dolce semplicissimo, ma di quelli che piacciono sempre a tutti, la vecchia e cara torta di mele, quella che facevano le nostre nonne per intenderci.  In questo caso l’artefice è una mamma, perché la ricetta l’ho trovata nel blog di Ada e nel suo caso era la mamma a farla.

torta di mele

Dunque allacciate i grembiulini, procuratevi delle belle mele mature e preparate i classici ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, latte, limone.

torta di mele

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Torta di mele della nonna
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 2 mele golden gialle
  • 150 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 gr burro
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata
  • 1 bustina di lievito chimico
  • qb latte intero
  • burro e pangrattato per imburrare e spolverizzare la tortiera
  • 4 cucchiai zucchero semolato per finitura
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 2 mele golden gialle
  • 150 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 gr burro
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata
  • 1 bustina di lievito chimico
  • qb latte intero
  • burro e pangrattato per imburrare e spolverizzare la tortiera
  • 4 cucchiai zucchero semolato per finitura
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno statico a 180 °C
  2. Con le fruste elettriche montare le uova, con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unire la scorza del limone e la farina setacciata, continuando sempre a montare.
  3. Sciogliere il burro al microonde e unirlo al composto, per ultimo aggiungere il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte. Continuare a frullare finché l'impasto sarà liscio e senza grumi. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaiata di latte.
  4. Preparare una tortiera imburrata e spolverizzata di pangrattato, versare il composto.
  5. Sbucciare le mele e tagliare delle fette di circa un centimetro di spessore, infilarle perpendicolarmente alla superficie della torta, fino a ricoprirla tutta.
  6. Cospargere il dolce di zucchero e fiocchetti di burro. Infornare per circa 40 minuti, facendo alla fine la prova stecchino. Servire ancora tiepida.
Recipe Notes

Per un dessert goloso servire con crema inglese, o gelato alla vaniglia, o semplice panna montata.

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