Panna cotta al rum e salsa al cioccolato

panna cotta e salsa al cioccolato

La panna cotta insieme al tiramisù penso sia uno tra i dolci più diffusi in Italia. Le origini non sono molto chiare, per alcuni è stata inventata nelle Langhe, per altri è la versione più leggera della Bavarese, e c’è anche chi dice che sia una variante nordica del Biancomangiare Siciliano, con la sostituzione del latte di mandorle con il latte vaccino.

panna cotta e salsa al cioccolato

La panna cotta è un dolce veramente semplice, si tratta di una specie di budino fatto di latte, panna e zucchero. Io vi voglio proporre una versione un po’ diversa, meno banale, semplicemente aggiungendo  una spruzzatina di rum che gli conferisce quel carattere in più.  Ma che panna cotta è senza l’aggiunta di una salsa? E cosa sta bene con il rum? Ma ovviamente il cioccolato fondente! Ho trovato questa meravigliosa salsina da Natalia, e come dice lei si può conservare in frigo anche per una settimana e usare sui gelati o in accompagnamento a una fetta di ciambellone.

panna cotta e salsa al cioccolato

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Panna cotta al rum e salsa al cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
10
Ingredienti
  • 500 g panna fresca
  • 125 g latte intero
  • 100 g zucchero semolato
  • 9 g colla di pesce in fogli
  • 5 g rum bianco
  • 1/2 bacca di vaniglia
Per la salsa al cioccolato
  • 150 g acqua
  • 150 g latte intero
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 g cacao amaro
  • 80 g cioccolato fondente
  • 5 g amido di mais
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
10
Ingredienti
  • 500 g panna fresca
  • 125 g latte intero
  • 100 g zucchero semolato
  • 9 g colla di pesce in fogli
  • 5 g rum bianco
  • 1/2 bacca di vaniglia
Per la salsa al cioccolato
  • 150 g acqua
  • 150 g latte intero
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 g cacao amaro
  • 80 g cioccolato fondente
  • 5 g amido di mais
Istruzioni
  1. Iniziare preparando la panna cotta, portare a bollore il latte con i semini della vaniglia. Nel frattempo ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e aggiungerla al latte, unire anche lo zucchero e mescolare bene.
  2. Unire al composto metà panna fredda, profumare con il rum e lasciare riposare finché non si intiepidisce.
  3. Montare la restante panna e incorporarla delicatamente alla prima preparazione.
  4. Versare la panna cotta in stampini monoporzione (io ho usato quelli in silicone) oppure si può anche versare tutto in uno stampo grande. Mettere in frigo per un intera notte.
  5. Ora preparare la salsa al cioccolato: mettere in un tegamino l'acqua, il latte, il cacao e lo zucchero, portare ad ebollizione. Sciogliere l'amido di mais in un cucchiaio di acqua fredda e unire al composto caldo, cuocere per un minuto, spegnere e unire il cioccolato, mescolare bene. La salsa si può usare sia tiepida che fredda e si può conservare in frigo anche per una settimana. Ottima anche sul gelato o su una bella fetta di ciambellone.
  6. Sformare la panna cotta e servirla con la salda al cioccolato.

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