Torta al tiramisù

a tira3 Ed eccomi alle prese con la mia terza Re Cake e devo dire che forse è anche la mia preferita. Mi è piaciuto moltissimo l’abbinamento tra la sponge cake e la farcitura tipica del tiramisù, per non parlare delle scagliette di cioccolato che donano una nota croccante, oltre che golosa. Molto carina anche l’idea della coroncina di savoiardi tutt’attorno, che dire è una torta che vi darà soddisfazioni. a tira1 a tira2 Ingredienti:

  • Pan di Spagna:                                                                                                               
225 gr zucchero
1 cucchiaino di vaniglia (o semi)
200 gr farina 00
1,5 cucchiaino baking power
1 dl latte
50 gr  burro
3 uova
  • Sciroppo al caffè:
2 dl caffè forte
0,5 dl kahlua (o altro liquore al caffè)
50 gr zucchero
  • Crema al mascarpone:
250 gr  mascarpone
2 dl  panna
4 tuorli d’uovo
90 gr zucchero
4 chiare d’uovo
2 cucchiaini  vaniglia
  • Guarnizione:
Cacao in polvere
100 gr di cioccolato grattugiato a scaglie
200 gr circa di savoiardi
  • Sponge cake
  • Riscaldare il forno a 175°.
  • Imburrare ed infarinare una teglia di 20 cm circa
  • Lavorare le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose.
  • Riscaldare il latte ed il burro in un pentolino finchè il burro non si scioglierà. Gradualmente aggiungere il latte alle uova con lo zucchero.
  • Mescolare la farina con il lievito ed aggiungerla al composto.Versare tutto nella tortiera.
  • Mettere la tortiera nella parte più bassa del forno e fai cuocere per 35/45 minuti, fare comunque la prova dello stecchino.
  • Fare raffreddare per 15 minuti. Rigirare la torta su di un foglio di cartaforno. Fai freddare e taglia la torta in 3/4  strati
  • Sciroppo al caffè
  • Preparare il caffè (2 dl circa – una moca da 4), mescolalo con lo zucchero ed il Kahula e fare freddare.
  • Crema al mascarpone
  • Mescolare i rossi con lo zucchero e lavorali a bagnomaria finchè il composto non si “inspessisce”. Togliere dal fuoco e far freddare.
  • In una ciotola montare le chiare ed in un’altra la panna.
  • Unire il mascarpone ai rossi, la panna, la vaniglia e pian piano aggiungere anche gli albumi montate a neve. Mettere in frigo.
  • Assemblaggio
  • Utilizzare una teglia un po’ più larga della sponge (circa 23 cm).
  • Bagnare le fette di torta tagliate con lo sciroppo al caffè.
  • Mettere il primo strato di sponge nella tortiera ed intorno tutti i savoiardi.
  • Delicatamente versare il mascarpone e sopra il secondo strato di torta. Finire di guarnire con lo strato di mascarpone.
  • Mettere in frigo e tenere per circa 4 ore.
  • Prima di servire decorare con cacao amaro e cioccolato fondente grattugiato o a riccioli.

Grazie per essere passata/o sul mio blog, mi piacerebbe se tu mi lasciassi un commento, un consiglio o anche un semplice saluto, qui sotto

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